Brunello – Der Sangiovese-Star aus der Toskana

Brunello di Montalcino DOCG – Der ikonische Sangiovese der Toskana

Brunello di Montalcino DOCG repräsentiert die höchste Qualitätsstufe toskanischer Weinkultur. Hergestellt ausschließlich aus dem Sangiovese-Klon Brunello in der Gemeinde Montalcino, unterliegt er strengsten Produktionsvorschriften:

  • Mindestreifezeit: 5 Jahre (6 Jahre für Riserva)
  • Holzausbau: Minimum 2 Jahre in Eichenfässern
  • Maximaler Ertrag: 8 Tonnen/Hektar
  • Mindestalkohol: 12,5% vol.

Sensorische Entwicklung:

Alter Aromen Tanninstruktur
Jung (5-10 Jahre) Dunkle Beeren, Gewürze, Kakao Kräftig, benötigt Dekantieren
Reif (10-20 Jahre) Leder, Tabak, Trüffel, Balsamico Seidig, voll integriert

Die besten Lagen (wie Montosoli oder Poggio di Sotto) produzieren Weine mit 30+ Jahren Lagerpotenzial. Im Vergleich zum Barolo zeigt Brunello:

  • Wärmere, reifere Fruchtaromen
  • Sanftere Tanninstruktur
  • Häufig höheren Alkoholgehalt
  • Typische "Balsamico"-Nuancen

Serviervorschlag: Brunello bei 16-18°C in großen Burgundergläsern genießen. Zu Wildschweinragout, Pecorino-Käse oder Trüffelgerichten servieren. Junger Brunello 2-3 Stunden dekantieren.