Brunello di Montalcino DOCG – Der ikonische Sangiovese der Toskana
Brunello di Montalcino DOCG repräsentiert die höchste Qualitätsstufe toskanischer Weinkultur. Hergestellt ausschließlich aus dem Sangiovese-Klon Brunello in der Gemeinde Montalcino, unterliegt er strengsten Produktionsvorschriften:
- Mindestreifezeit: 5 Jahre (6 Jahre für Riserva)
- Holzausbau: Minimum 2 Jahre in Eichenfässern
- Maximaler Ertrag: 8 Tonnen/Hektar
- Mindestalkohol: 12,5% vol.
Sensorische Entwicklung:
Alter |
Aromen |
Tanninstruktur |
Jung (5-10 Jahre) |
Dunkle Beeren, Gewürze, Kakao |
Kräftig, benötigt Dekantieren |
Reif (10-20 Jahre) |
Leder, Tabak, Trüffel, Balsamico |
Seidig, voll integriert |
Die besten Lagen (wie Montosoli oder Poggio di Sotto) produzieren Weine mit 30+ Jahren Lagerpotenzial. Im Vergleich zum Barolo zeigt Brunello:
- Wärmere, reifere Fruchtaromen
- Sanftere Tanninstruktur
- Häufig höheren Alkoholgehalt
- Typische "Balsamico"-Nuancen
Serviervorschlag: Brunello bei 16-18°C in großen Burgundergläsern genießen. Zu Wildschweinragout, Pecorino-Käse oder Trüffelgerichten servieren. Junger Brunello 2-3 Stunden dekantieren.