Biowein – Was steckt hinter dem Bio-Siegel beim Wein?

Biowein – Die Standards und Prinzipien des ökologischen Weinbaus

Zertifizierter Biowein muss strenge EU-Vorschriften (Verordnung EG Nr. 834/2007) erfüllen, die den gesamten Produktionsprozess reglementieren:

  • Verbot von synthetischen Pflanzenschutzmitteln
  • Maximal 50 kg/ha Stickstoffdünger (organisch)
  • Mindestens 30% weniger Schwefel als konventionell
  • Verbot gentechnisch veränderter Organismen

Anbaupraxis im Bioweinberg:

  • Begrünung der Rebzeilen für Biodiversität
  • Mechanische statt chemische Unkrautbekämpfung
  • Einsatz von Nützlingen gegen Schädlinge
  • Natürliche Pflanzenstärkungsmittel (z.B. Schachtelhalmtee)

Kellerwirtschaft:

Verfahren Bio-Standard
Klärung Nur physikalische Methoden erlaubt
Schwefelung Reduzierte Mengen (max. 100 mg/l für Rotwein)
Im Vergleich zu biodynamischem Wein fehlen esoterische Aspekte, dafür ist Bio klarer reguliert.

Verbrauchertipp: Achten Sie auf das EU-Bio-Logo (grünes Blatt) oder anerkannte Verbände wie Ecovin, Demeter oder Bioland. Unser Sortiment an zertifizierten Bioweinen wird regelmäßig kontrolliert.