Auslese – Die Prädikatsstufe für selektive Spitzenlese
Auslese ist eine Qualitätsbezeichnung nach deutschem Weingesetz mit folgenden Charakteristika:
- Mindestmostgewicht: 83-100°Oe (je nach Anbaugebiet)
- Gewinnung durch selektive Handlese überreifer oder edelfauler Beeren
- Zuckergehalt: 45-120 g/l Restzucker (je nach Säurestruktur)
- Alkoholgehalt: 7-12% vol. (oft teilvergoren)
Sensorisches Profil typischer Auslesen:
Rebsorte |
Aromen |
Lagerpotenzial |
Riesling |
Pfirsich, Aprikose, Honig |
15-25 Jahre |
Scheurebe |
Passionsfrucht, Schwarze Johannisbeere |
10-15 Jahre |
Besondere Auslese-Formen:
- Goldkapsel (höhere Qualitätsstufe einiger Erzeuger)
- Lange Auslese (längere Reife am Stock)
- Auslese *** (dreifache Selektion)
Im Vergleich zu internationalen Äquivalenten wie italienischen Amabile-Weinen zeigt deutsche Auslese oft mehr Säurestruktur.
Genießertipp: Servieren Sie Riesling Auslese bei 8-10°C zu Blauschimmelkäse oder Ziegenkäse. Unser Sortiment an Premium-Auslesen bietet beste Jahrgänge von Mosel bis Rheingau.