Amabile – Die italienische Süßigkeitsstufe erklärt
Amabile ist eine offizielle Geschmacksangabe im italienischen Weinrecht mit folgenden Charakteristika:
- Restzuckergehalt: 12-45 g/l (zwischen abboccato und dolce)
- Alkoholgehalt: Meist 9-12% vol (für leichte Trinkbarkeit)
- Säuregehalt: 5-7 g/l (wichtig für Frische trotz Süße)
- Typische Rebsorten: Moscato, Malvasia, Lambrusco, teilweise Trebbiano
Vergleich italienischer Süßigkeitsstufen:
Bezeichnung |
Restzucker |
Charakter |
Secco |
0-12 g/l |
Trocken |
Abboccato |
6-18 g/l |
Halbtrocken |
Amabile |
12-45 g/l |
Liebich |
Dolce |
>45 g/l |
Süß |
Perfekte Einsatzbereiche für Amabile-Weine:
- Als Aperitif (z.B. Moscato d'Asti)
- Zu würzigen Vorspeisen (Antipasti)
- Zu milden Käsesorten (Mozzarella, Burrata)
- Zu nicht zu süßen Desserts (Panettone, Cantucci)
- Ideale Serviertemperatur: 8-10°C
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