Dosage – Was bedeutet Dosage beim Schaumwein?
Die Dosage – auch Versanddosage genannt – ist ein entscheidender Schritt in der Schaumwein-Herstellung. Nach der zweiten Gärung in der Flasche und dem Degorgieren wird eine kleine Menge Flüssigkeit hinzugefügt. Diese Mischung aus Wein und Zucker bestimmt den Süßegrad des fertigen Schaumweins.
Die Dosage beim Champagner oder Prosecco entscheidet also darüber, ob der Wein als Brut, Extra Dry, Demi-Sec oder gar Brut Nature eingestuft wird. Je weniger Zucker, desto trockener der Wein. Bei hochwertigen Brut Nature wird ganz auf Dosage verzichtet.
Die Dosage gleicht geschmackliche Unterschiede aus und rundet das Aromabild ab. Sie ist ein Werkzeug des Kellermeisters, um den gewünschten Stil zu präzisieren – vergleichbar mit dem Würzen in der Küche.
Tipp: Je niedriger die Dosage, desto puristischer der Wein – ideal für Liebhaber trockener, klarer Schaumweine.